Как выбрать обогреватель? — Группа компаний Инрост

Акция

+7 (495) 780-01-01

Путь:
Главная страница
Ликбез
Полезные статьи
Как выбрать обогреватель?

Как выбрать обогреватель?

23.05.2011

Выбор оптимального обогревательного оборудования зависит от многих факторов, в том числе:

  • площади помещения (~1 кВт на 10 кв.м.)
  • назначения помещения (жилая комната, спортивный зал, цех и т.д.)
  • высоты потолка
  • основной причины теплопотерь(открытая дверь, плохая теплоизоляция и т.п.)

Ниже описаны типичные ситуации, в которых требуется применение обогревателей.

Обогрев небольших помещений.

При обогреве небольшого помещения (например, жилой комнаты) важно:

  • быстрый и равномерный прогрев воздуха
  • поддержание заданной комфортной температуры
  • невысокая стоимость обогревателя

Оптимальный выбор для помещений до 30 кв.м. - это масляный обогреватель, тепловентилятор или конвектор.


Масляные обогреватели. Основные элементы конструкции масляного радиатора:

  • герметичная емкость с минеральным маслом
  • клапан безопасности, предотвращающий повреждение корпуса при перегреве, находится внизу емкости с маслом
  • электрический тэн, нагревающий масло в резервуаре
  • термостат, позволяющий регулировать интенсивность нагрева
  • термостат безопасности, предотвращающий перегрев прибора
  • переключатель уровней нагрева.

Выбор режима работы обогревателя производится с помощью переключателей на панели управления.

Некоторые модели масляных радиаторов оснащены программируемыми таймерами, ЖК-индикаторами. Существуют модели масляных нагревателей с тепловентилятором, позволяющим значительно увеличить скорость прогрева помещения (например, General NYLF).

Вследствие конвекции нагретый воздух распределяется по комнате. Скорость и интенсивность прогрева помещения зависит не только от мощности радиатора, но и от его конструкции. Для повышения эффективности работы радиатора применяется следующее:

  • увеличение площади излучения тепла
  • увеличение скорости выхода нагретого воздуха.

При этом температура поверхности радиатора должна оставаться невысокой (в целях безопасности, и чтобы не произошел перегрев масла в радиаторе).

Фирмы-производители масляных радиаторов разрабатывают различные технологии, увеличивающие эффективность работы обогревателей и их безопасность.

Тепловентиляторы. Бытовые тепловые вентиляторы предназначены для дополнительного обогрева небольших помещений, например, жилых комнат. Тепловентиляторы быстро прогревают воздух в помещении до нужной температуры. Регулятор мощности позволяет добиться в помещении нужной степени нагрева.

Многие тепловентиляторы имеют функцию антифриза - прибор автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +5°С, предотвращая замерзание при минимальном потреблении энергии.

Наиболее удобны и безопасны тепловентиляторы, у которых нагревательным элементом служат керамические пластины. Их отличает сравнительно невысокая температура рабочего элемента, что предотвращает "сжигание" кислорода и повышает срок их службы.

В 2005 году ИНРОСТ начал продажу настенных керамических тепловентиляторов General, имеющих высокую мощность, широкий набор функций и экономящих место в комнате.

Конвекторы. Конвектор имеет простую конструкию, обеспечивающую бесшумный, равномерный и быстрый обогрев помещения. Вот его основные элементы:

  • полый прямоугольный металлический корпус
  • в нижней части корпуса - нагревательный элемент
  • работа нагревателя управляется встроенным термостатом.

Корпус сделан таким образом, что холодный воздух, проходя через отверстия в нижней части конвектора, контактирует с ребрами нагревательного элемента и, нагреваясь, выходит наружу через отверстия в верхней части. За счет направленного движения теплого воздуха происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.

Обогрев помещений среднего и большого объема.

Обычно помещения большого объема, требующие обогрева - это производственные здания, гаражи, строительные площадки. Поэтому основные требования к обогревательному прибору таковы:

  • надежность в работе
  • крепкий корпус, защищающий прибор от повреждений и вибрации
  • достаточная мощность и небольшие расходы на единицу мощности прибора.

Чаще всего для обогрева больших помещений используют тепловые пушки - мощные тепловентиляторы с тэновым нагревательным элементом. Для регионов с низкой стоимостью топлива (природного газа, дизельного топлива и т.п.), а также если требуется большая мощность обогрева, оптимальны обогреватели, работающие на жидком топливе.

Тепловая пушка - это мощный тепловой вентилятор в прочном металлическом корпусе, защищенном от различных повреждений. Тепловые пушки обеспечивают экономичный, практичный и быстрый обогрев комнат, складов, мастерских, цехов, конференц-залов и строительных площадок. Также они применяются для целей осушки и вентиляции. Легко устанавливаются и могут использоваться как для полного обогрева помещения, так и для создания дополнительного тепла.

Обогрев помещений с высокими потолками, локальный обогрев, а также обогрев открытых площадок.

Для помещений с очень высокими потолками, плохой теплоизоляцией и открытых площадок прогрев всего объема воздуха до комфортной температуры экономически очень невыгоден, а часто и невозможен. В этом случае целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Отличие от традиционных нагревателей состоит в том, что в первую очередь нагревается не воздух, а объект, находящийся в зоне действия прибора (полы, стены, мебель, человек). Инфракрасные лучи способны проходить большие расстояния с минимальными потерями энергии.

Именно поэтому данные приборы особенно эффективны для полного или выборочного обогрева:

  • помещений с высокими потолками (стадионы, производственные помещения)
  • локального обогрева (рабочие места в больших помещениях)
  • обогрева открытых площадок (стадионы, открытые кафе)

Использование инфракрасных обогревателей позволяет достичь огромного энергосбережения по сравнению с другими способами обогрева больших помещений.
Каждая группа инфракрасных обогревателей предназначена для решения своего класса задач по обогреву применительно к размерам помещения и условиям эксплуатации оборудования.

Для локального обогрева можно использовать современные галогеновые и карбоновые обогреватели (несмотря на разницу в названиях, механизм их действия один и тот же - инфракрасное излучение, отличие в материалах излучателя).

В помещениях с небольшой высотой потолка используются, как правило, приборы с относительно невысокой температурой излучающей поверхности, которые дают хорошее рассеивание тепла и обеспечивают высокую степень комфорта.

В помещениях с высокими потолками, на открытых площадках и в случае локального обогрева предпочтителен выбор высокотемпературных обогревателей с открытыми элементами, которые дают более интенсивный и концентрированный поток.

Для регионов с низкой стоимостью жидкого топлива (ДТ, пропан) оптимально использование инфракрасных обогревателей KROLL, работающих на сжиженном газе и дизельном топливе.

Защита  от теплопотерь и сквозняков.

Во многих случаях проблема заключается не в отсутствии нагревателя, а в постоянной потере тепла через часто открывающиеся двери и оконные проемы. Для предотвращения теплопотерь целесообразно использовать тепловые завесы.

Тепловая завеса представляет собой мощный направленный тепловентилятор, обычно устанавливаемый над дверными проемами. При этом образуется так называемый тепловой щит, который не позволяет холодному воздуху проникать в помещение. Кроме того, тепловая завеса - это дополнительная защита от сквозняков и пыли.

Значительно уменьшая теплопотери, тепловые завесы способствуют энергосбережению и значительно сокращают расходы на обогрев помещения.

Тепловые завесы не предназначены для основного обогрева помещений. Они обеспечивают энергосбережение, удерживая тепло, даваемое другими обогревательными приборами.

Использование кондиционера для обогрева.

Многие модели кондиционеров способны работать не только на охлаждение воздуха, но и на обогрев. Кондиционер, как правило, используется на обогрев в так называемые переходные периоды - осенью, когда холодно, но отопление еще не включили, и весной, когда отопление уже отключили, но неожиданно грянули заморозки.

Использование кондиционеров в зимний период, в частности для обогрева, имеет ряд особенностей, с которыми мы рекомендуем Вам ознакомиться.

  • Основной плюс использования кондиционера - это возможность точного поддержания заданной температуры. Достижение необходимого комфорта с помощью открывания/закрывания вентилей радиаторов отопления (если они вообще есть) и форточек имеет много минусов, начиная от трудоемкости самого процесса, и заканчивая риском подцепить серьезную простуду от сквозняка. Кондиционер все-таки более совершенный прибор, который будет поддерживать температуру сам.
  • Плюсом использования кондиционера для обогрева весной и осенью является экономичность: если наружная температура выше +5°С, то большинство кондиционеров на 3 кВт обогрева затратит всего 1 кВт потребляемой мощности (режим теплового насоса).
  • Следует сразу отметить, что кондиционер не предназначен в общем случае для того, чтобы являться основным источником обогрева. Оптимальное решение - это традиционные радиаторы отопления + кондиционер, который поддерживает требуемую температуру.
  • В помещениях, в которых по разным причинам не открываются окна, часто возникает необходимость охлаждать помещение зимой. Классический пример: помещение, в котором находится большое количество электронной аппаратуры (серверная).
  • В городских условиях (плохое качество уличного воздуха) часто бывает разумнее использовать кондиционер, которых охладит и заодно отфильтрует воздух, чем открыть форточку и впустить в квартиру очередную порцию выхлопных газов.
  • Таким образом, необходимость применения кондиционеров в холодный период года как для обогрева, так и для охлаждения существует, но, конечно, имеет ряд особенностей, которые нужно учесть.

При работе на обогрев в условиях низких наружных температур сжимается цикл Карно, и поэтому получается очень маленький КПД. Пример: при включении на 1.5 часа мощного потолочного кондиционера выходящий воздух теплее входящего всего на 1.5°С. Цикл Карно сжимается за счет того, что наружная температура сближается с температурой испарения хладагента. Проще говоря, кондиционер, работающий в режиме обогрева Heat Pump, должен перекачивать тепло с улицы в помещение, что, очевидно, очень трудно сделать зимой.

Распространенное заблуждение заключается в опасности повреждения компрессора кондиционера (обезмасливания) при работе на обогрев в зимнее время. Уверяем Вас, такой опасности нет. Хотя бы потому, что производители кондиционеров должны были позаботиться о защите самого дорогого и самого важного узла данного прибора. Кроме того:

  • Масло в компрессоре внешнего блока увеличивает вязкость при -45°С, густеет при -70°С, поэтому непосредственно от охлаждения внешнего блока ничего страшного не произойдет (если Вы не применяете кондиционер на Южном полюсе), тем более что:
  • Мощные модели кондиционеров оборудуются обогревателем картера
  • У настенных сплит-систем, которые имеют небольшую мощность, значительно (в несколько раз) увеличена емкость масляной ванны.
  • Таким образом, и небольшие, и мощные кондиционеры надежно защищены от обезмасливания компрессора. Основная опасность при использовании кондиционера в условиях низких наружных температур заключается в намораживании льда во внешнем блоке (физическое повреждение вентилятора).

Для того чтобы это предотвратить, многие кондиционеры имеют функцию размораживания внешнего блока:

  • При включении кондиционера для обогрева первые несколько минут он работает на охлаждение, с тем, чтобы подвести к наружному блоку тепло, необходимое для растапливания льда и/или инея.
  • После этого кондиционер начинает работать в режиме обогрева
  • Еще один возможный способ реализации функции DeIce (уже в рабочем режиме): в процессе обогрева часть теплого газообразного хладагента проходит через теплообменник внешнего блока.
  • Примечание: Функция разморозки внешнего блока у некоторых моделей настенных кондиционеров может также в произвольный момент времени включаться с пульта ДУ, или включаться автоматически микропроцессором.
    Функция DeIce тесно связана с функцией Hot Start, которая во время разморозки блокирует вентилятор внутреннего блока кондиционера, с тем, чтобы холодный воздух не поступал в помещение

Информация о том, какие кондиционеры обеспечивают данные функции, находится в разделе Выбор кондиционера > Функции, обеспечивающие надежность и эффективность.

Обогрев дренажа должен присутствовать у кондиционера, который предполагается использовать в холодный сезон, но при работе в режиме обогрева не является критичным, так как собственно образования конденсата не происходит.

 Если Вы изучили всю предлагаемую информацию, обращайтесь в  розничный отдел, здесь Вы сможете получить грамотную консультацию по выбору, информацию по ценам и акциям:

Контактная информация:

sales@inrost.ru

(495) 783-01-01


Подписка на рассылку

Новости компании

С 1 ноября 2015г стартует распродажа кондиционеров General Climate серии Стандарт GC/CU- S07HRIN1 и GC/CU-S09HRIN1 , розничная цена комплекта снижена ВСЕГО до $335 !!!

РАСПРОДАЖА КОНДИЦИОНЕРОВ

Понижение розничных цен на фанкойлы General Climate.

Информируем об изменении цен на бытовые и полупромышленные кондиционеры Panasonic и LG.

Современная серия инверторных сплит-систем General Climate появилась на складе ГК «Инрост» в Москве –  серия Африка.


Яндекс.Метрика
<
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
АВОК